当前位置: 首页 >> 成长之光 >> 正文

文化引领,服务先行丨CEO/ITT学院学董会2023-2024学年工作总结

发布者: [发表时间]:2024-05-04 [来源]: [浏览次数]:

开拓进取新篇章

2023-2024学年工作总结

协力共创新突破

CEO/ITT学院学董会

年度回顾

向新而行 迎光而行

2023年,在校党委的领导,校团委的指导下,我院学董会深入学习贯彻党的二十大精神,紧密围绕“全心全意为同学服务”这一宗旨开展各项工作,加强组织建设,持续深化改革,推动广大学生积极参与校园民主管理,打造校园特色文化品牌,为成为现代化的先进学生组织而不懈奋斗。

夯实学董会组织建设

奏响时代主流“最强音”

学院学董会迎新

回顾学董会的这一年,我们始终坚持“提升队伍,服务同学”的原则,探索工作方法,提升工作能力,我们从未止步!

2023年学董会共计吸纳158名新生,下设11个部门,围绕“悦说、悦读、悦跑、悦写”开展多样化“五悦”主题活动,依托市场营销、机器人工程专业开设学科精品活动,建立3支主要社会实践团队,1支志愿服务讲解团。

CEO/ITT学院硬核学子们也依托学院对接的“产教联盟”、企业及社会资源,自下而上创立商务联盟,完成10余个实战项目招募、学生管理,以真实场景为项目,为学生提供更多的实践机会。

搭建师生互动新平台

青年服务构建“心桥梁”

CEO/ITT学院

为了探索更好服务同学的路径,学董会将“我为同学做实事”活动融入“三全育人”工作格局和“大思政”体系,帮助同学们全面发展常态化开展“书记面对面”等活动,着力服务广大同学普遍性需求。学督团学生干部共计检查宿舍50余间,服务人次达到500余人。

坚持“四个助力”,从各类思想理论研讨、学风建设管理、学生权益维护、校园文化生活等方面,着力服务广大同学普遍性需求,想同学之所想,解同学之所难。

多角度推广特色活动

筑牢多元育人“主阵地”

创意赋能乡村振兴

本学年我们开展了首届“赋能新“视”界,AIGC产品营销大赛”“乡村振兴创意策划大赛”、“智能信息应用创新大赛”、“文化营销节”等专业特色活动,围绕“创新”“推广”“实战”以学科竞赛的方式将专业知识应用于实践

学院新生全覆盖参与,以“一活动一能力”、“团学+课程+实战”为活动开展标准,注重提高学子“能说会写”的能力,培养学生职场软实力,专业精品活动共吸引全校3000余人次参与活动。

打造志愿实践品牌化

奠定责任担当“主基调”

船政志愿服务讲解队

讲好马尾故事,助力文化传承。贯通“调研--转化--创新--发展”的文化传播志愿服务全链条。目前学院所孵化的船政文化志愿服务讲解队已正式签约船政文化城,成为“持证上岗”的专业讲解队,同马尾船政博物馆搭建长期“文化讲解员”实践合作机制,建设有长效机制又稳定的社会实践基地。讲解队员由院学董会干部组成,平均每月服务1000人次,志愿服务队逐渐探索形成了“传承与保护并重,发展与创新共举”的地方文化传承工作体系。

“望民情”“闻村音”“问民生”“切症结”。学董会文化育人社会实践团的足迹遍布福州、泉州、马尾、宁德、罗源等4个地级市7个县级市,通过“望闻问切”法则对乡村的文化资源、历史底蕴、风土人情、发展状况及文化脉络进行梳理,用现代技术讲好传统故事。以行走的非遗“大思政课”为载体,构建起“实践调研+理论宣讲+理论研究+创新创业+传承传播”的思政实践育人体系,从校园到田园,从课堂到实践,做中华优秀传统文化的积极弘扬者、传播者和践行者。截至目前总计调研次数36次,形成优质调研报告15篇。

未来展望

文化引领 服务先行

春华秋实又一载,砥砺奋进续新篇。新的一年,新的挑战,CEO/ITT学院学董会将继续饱含热情、肩扛责任,脚踏实地地走好学生工作的每一步。新的一年,新的开始,且看CEO/ITT学院学董会向新而行,迎光出发,共同谱写2024年崭新的篇章!