校园控烟在行动④|禁烟知识竞赛,答题学习你我同行

发布者: [发表时间]:2024-06-12 [来源]: [浏览次数]:

自4月起,我院为强化控烟意识,打造无烟校园,开展了禁烟标志标语大赛、21天控烟打卡大赛等系列活动,营造无烟、清洁、健康的校园环境。通过一系列的禁烟活动,引导大学生们养成健康的生活习惯。值此世界无烟日,特此举办禁烟知识竞赛,融知识与趣味为一体,提升学生对禁烟知识的认知,增强抵制烟草的能力,推动校园禁烟文化建设,用行动抵制烟草。

活动回顾

比赛前,主持人介绍比赛主要赛程赛制。本次竞赛活动主要采取抢答形式,围绕控烟法律法规、世界无烟日的意义、二手烟的危害、建立健康社区等内容展开答题,形式多样、寓教于乐。上半场为线下知识竞赛,以常识为主,通过PPT播放赛题,学生举手抢答,答对者获得抽奖券。同时邀请院党员服务站严梦怡同学进行禁烟宣讲,下半场仍为抢答方式,每班选出代表参与,答对者为团队加分。

本次竞赛吸引了我院五十余名学生参与,通过团队合作完成竞赛,展现出良好的团队精神,有效提升了学生的禁烟意识,深入认识了烟草危害,并学会了在日常生活中推广禁烟知识,为校园禁烟文化建设做出贡献。参赛选手踊跃参与、积极答题,争先恐后,现场气氛热烈。活动最后,工作人员为竞赛成绩优异的团队和个人颁发了纪念礼品。

结语

本次竞赛既丰富拓宽了禁烟工作的理论学习形式,以赛促学促用,又把参加知识竞赛与日常戒烟宣教工作结合起来,聚力“学”,注重“用”。通过此次活动,激发了同学们加强禁烟知识学习的热情,提高了禁烟知识水平,为今后更好地开展禁烟知识宣传和劝导工作奠定了良好基础。