教研活动丨CEO学院教师成长计划之“燃梦竞赛,助力学生勇夺桂冠”

发布者: [发表时间]:2024-06-23 [来源]: [浏览次数]:

培育创新人才

共筑美好未来

CEO学院召开教学研讨会

为培养学生创新精神和实践能力,积极响应国家关于提高大学生综合素质与实践能力的号召,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。CEO学院全体教师于2024年6月5日在行政楼616召开“大学生创新大赛—计划书与优秀案例研讨”讲座,全体教师参与本次研讨。

会议回顾

会议伊始,林丹老师为各位教师系统地介绍学科竞赛的类别、等级并邀请罗法圣教授进行赛事解读,同老师们分享学生竞赛辅导的经验与心得。

首先,罗法圣教授给大家分享了“挑战杯”、“中国国际大学生创新大赛”等赛事概况,接着,他将之前指导学生参加的“挑战杯”省赛金奖项目作为案例,罗法圣教授提到想要促成一项较为成功的参赛项目,除了需要一个团结协作,充满激情的团队之外,还需要具有亮点的商业计划书。他从创投公司、大赛评委角度切入,阐述了如何撰写一份出色的商业计划书。他大致描述了项目和投资两点内容,并建议各位老师在带比赛时可以将背景与当前“热词”或“热点”结合起来,例如“新质生产力”,AI、新能源、文旅等;其次是项目介绍,需重点突出技术创新点和独特的商业模式;第三,创投企业还会关注项目团队的成员组成和专业能力;除此之外,他还一一阐述了项目成效、项目财务融资、发展规划的撰写要点。最后,他以“中国国际大学生创新大赛”为例,解读了其赛事规则,也提醒老师们各个学科竞赛的团队规模、参赛赛道、对于商业计划书的要求不尽相同,大家需带领学生仔细研读赛事规则。

紧接着,王衍宇老师、施玮老师、吴赢老师、谢莉莉老师、石蔚老师等有丰富学科竞赛辅导经验的老师一一分享自己的经验与补充赛事要点,郭彧杰书记指出学科竞赛是实现“三成就”的良好途径,通过结合竞赛与实战项目,让学生深入浅出地掌握学科知识,并将其进行实际运用,学生在参与实战项目与学科竞赛中成就自我、成就教师、成就学校。

接下来,各位老师以茶话会的形式,轻松愉快地探讨如何组建和谐又充满激情的学生团队,如何将教学、实战与竞赛相结合等议题。

结语

通过这次研讨会,我院全体老师对如何辅导学科竞赛有了更加清晰的认知,促进了各位老师之间的沟通与合作,实现了资源共享与优势互补,促进了我院实战教育教学与学科竞赛的深度融合。相信在大家的共同努力下,能为学院学科竞赛发展提升注入新动力,为学生的成长成才奠定坚实基础,共同开创学院学科竞赛的崭新局面。